ポットのお湯で★青菜のおひたし レシピ・作り方

ポットのお湯で★青菜のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
17mm
17mm
朝の忙しいときや、コンロ目いっぱいでお料理しているときなど、火を使えない!ということもあるかと思います。少量なら、電気ポットでちゃんとおひたしが出来ますよ。

材料(1~2人分)

  • 青菜(今回はうぐいす菜) 1握り
  • 電気ポットのお湯 500ml位
  • ぽん酢しょうゆ 大さじ1~

作り方

  1. 1 青菜を洗い、根を切って耐熱ボウルなどに入れる。
  2. 2 90度程度の電気ポットのお湯をかける。(茎だけ先につけて、あとから葉を入れるとちょうど良くなります)
  3. 3 しんなりしてきたら水にさらし、よく絞って切って、器に盛ります。ぽん酢しょうゆをかけて、完成です!

きっかけ

お鍋で茹でて作ろうと思ってたのに、作り忘れてて大慌て。試しにやったら、アリでした(^w^)

おいしくなるコツ

☆もちろん、お好みでかつおぶしやごまなど合います。 ☆今回の野菜、パッケージにうぐいす菜と書かれていたのですが、ネットで調べると小松菜のことを指すことが多いようですね。この菜っ葉は、かぶ葉や白菜のようなシャリ感がありました。謎野菜です^^;

  • レシピID:1390011491
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし
17mm
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る