ちょっと変わった湯豆腐風あんかけ豆腐 レシピ・作り方

ちょっと変わった湯豆腐風あんかけ豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ske芭沙羅
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豆腐をメインにした料理って意外にバリエーションがないもの。寒い日に食べたいアツアツの豆腐メニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にめんつゆと水を入れて軽くかき混ぜ、鶏ミンチを入れて泡立て器などでよくほぐします。ほぐれたら、豆腐を入れます。
  2. 2 1を火にかけ、沸騰したら火を弱めて、3分ほど煮て豆腐を温めます。
  3. 3 豆腐が温まったら、フライ返しなどで取り出し、器に盛ります。出汁を沸騰させたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけます。沸騰させながら、お好みの濃度になったらOK。
  4. 4 ネギとおろしショウガを加えて火をとめ、器の豆腐にあんをかけます。

きっかけ

豆腐を手軽に、でもおかずにも、酒肴にもなるものをと、考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は3つで100円程度で売っているものを使うとちょうど1人分に。水の量はお好みで増減させてください。豆腐は火を入れ過ぎるとスが立ちますので、温まったらOK。ひと手間かけられるなら、豆腐に片栗粉を打って油で揚げると揚げだしになります。

  • レシピID:1390010811
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
鶏そぼろ豆腐あんかけ
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