ちょっと変わった湯豆腐風あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1丁(150g)
- 鶏ミンチ 50g
- めんつゆ(濃縮2倍) 100cc
- 水 200cc
- 片栗粉 小さじ2
- ネギ(三つ葉、セリなどでも) 適量
- おろしショウガ(または粉山椒) 適量
作り方
- 1 鍋にめんつゆと水を入れて軽くかき混ぜ、鶏ミンチを入れて泡立て器などでよくほぐします。ほぐれたら、豆腐を入れます。
- 2 1を火にかけ、沸騰したら火を弱めて、3分ほど煮て豆腐を温めます。
- 3 豆腐が温まったら、フライ返しなどで取り出し、器に盛ります。出汁を沸騰させたら、同量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけます。沸騰させながら、お好みの濃度になったらOK。
- 4 ネギとおろしショウガを加えて火をとめ、器の豆腐にあんをかけます。
きっかけ
豆腐を手軽に、でもおかずにも、酒肴にもなるものをと、考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は3つで100円程度で売っているものを使うとちょうど1人分に。水の量はお好みで増減させてください。豆腐は火を入れ過ぎるとスが立ちますので、温まったらOK。ひと手間かけられるなら、豆腐に片栗粉を打って油で揚げると揚げだしになります。
- レシピID:1390010811
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 鶏そぼろ豆腐あんかけ
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