鶏モモ肉をフレンチ風マスタードソースで レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏モモ肉は、フォークで突いて、火の通りと味の入りをよくします。塩・コショウを振りかけ、手でこするようにしてなじませます。
ジャガイモは皮をむいて7mm厚さにカットします。 - 2 フライパンにバター(20g)を入れ、ジャガイモを焼きます。焼き色がつき、串がすっと通ったらOK。取り出します。
- 3 2のフライパンに鶏モモ肉を皮目から入れてソテーします。中強火で5分ほどじっくり焼き、香ばしくパリッと焼き上げます。ひっくり返して身の方から火を通します。火が通ったら、引き上げます。
- 4 3のフライパンをキッチンペーパーなどで軽く掃除し,残りのバターを加えます。ニンニクのみじん切りを入れ、香りが立ってきたら、粒マスタード、水、蜂蜜を加えて少し煮詰めます。
- 5 4に白ワインビネガーと生クリームを加え、沸騰したらジャガイモと鶏モモ肉を戻し入れ、温めながら味をなじませます。
- 6 器にジャガイモ、鶏モモ肉を盛り、ソースをかけたらパセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
粒マスタードのソースに合う素材を求めて。
おいしくなるコツ
生クリームは省いてもOK。濃度が上がり過ぎたら、水を加えて調節してください。鶏モモ肉は、250g前後ありますが、二人ならペロッと食べられる、食べやすいメニューです。
- レシピID:1390013012
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏のマスタードソース
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A.pinky2015/12/03 19:16一口サイズの鶏肉で作りました!
マスタードの香りがたまらないです(*^^*)
ごちそうさまでした!!