そばだしで簡単★沖縄もずくスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩もずく 1握り
- 沖縄そばだし(濃縮液体タイプ) 大さじ1
- 水 400ml
- ごま油 小さじ1
- こしょう(細挽) 1振り
- 小ネギの輪切り 小さじ2
作り方
- 1 塩もずくを洗って、水戻しします。
- 2 鍋に、水とそばだしを入れ、水戻ししたもずくも入れます。
- 3 沸騰してきたら、こしょうを入れ、香り付けにごま油を入れます。
- 4 お椀またはカップに注ぎ入れ、小ネギを散らして完成です!
きっかけ
酸っぱくないもずくが手に入ったので♪
おいしくなるコツ
☆うちは粗挽き黒コショウ派ですが、スープには細挽きのほうが合います。 ☆お好みで摩り下ろしたしょうがやコーレーグスなどを入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1390010342
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 沖縄もずくスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/05/26 09:29おはようです☆沖縄もずくを購入したので、作ってみました〜♪太さがあるので、スープに入れると美味しいですね (o⌒∇⌒o)ごま油で香りも良かったです♪ごちそう様♥