簡単♪ほうれん草のナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は4cmくらいの長さに切って、さっとゆがき、灰汁抜きのため冷水にさらして、水気を絞る。
小松菜なら灰汁抜きなしでできますね。 - 2 絞ったほうれん草の塊を2cm角くらいに切っておく。
-
3
ボウルにほうれん草とゴマ、かつお節を入れ、醤油とゴマ油をまわしかけて和える。
分量は目分量で大体これ位かな?と思う量を掲載してみましたので、是非味見して好みの味を見つけてください。
きっかけ
いつも母が作るナムルです。
おいしくなるコツ
和える時は、手で和えるとよく味が馴染んでよいです。(でも手を汚したくない時は菜箸で和えちゃいますが…)ゴマ油は結構思い切りよくかけると美味しいです。
- レシピID:1390009843
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のナムル
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
*和土*2012/12/27 05:53ターツアイをやわらかくゆでて作りました。台所でかなり凍結しているごま油使用。これがきいててよかった~。ごちそ~さま☆
-
YAMAT☆2012/07/25 02:47+うさうさ+さんを見習い、清水の舞台から飛び降りる覚悟でゴマ油をかけさせていただきました!(←あ、そこまでかけませんでしたが。笑) 鰹節がいい仕事して美味しい♪
-
momotarou12342012/07/24 23:39こんばんは~^^
ほうれん草のナムル初めて作ったけれど美味しくってパクパク食べたよ♪
これ小松菜とか違う食材でも美味しそうだね~
ご馳走さまでした~☆ -
ねあっっ2012/02/06 17:55大好物の菜の花で♥
胡麻油がいい香りですね~。
美味、ごち様<(_ _)>