HBでふんわりミルク食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
- 無塩バター 20g
- 塩 4g
- コンデンスミルク(練乳) 10g
- 牛乳 180cc
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 HBのケースに、ドライイースト以外の材料をすべて入れます。
- 2 本体にセットします。
-
3
本体のイースト容器に、ドライイーストを入れ、スイッチON。
焼き時間は「早焼き」、焼き色は「標準」で焼きました。 -
4
焼けたらパンクーラーにのせてあら熱を取り、冷ましてから切ります。
ポリ袋に入れて隅っこを少し空けて保存すると、余熱でもっちりふんわりパンになります。
きっかけ
HBでしっとりふんわりミルク食パンを焼いてみました。1日寝かせてから切るとしっとり美味しいです。
おいしくなるコツ
完全に冷めてしまう前にポリ袋に入れて寝かせると、余熱でしっとりパンの完成です。 ホームベーカリーは「Panasonic SD-BMS101」を使用しています。
- レシピID:1390008498
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- ミルク食パン
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
tekonani2017/06/08 17:57ホームベーカリーを買い換えたので、いろいろ試しています。わたしも今回はPanasonicのホームベーカリーを買いました!またよろしくお願いします。
-
tekonani2017/02/19 08:33お久しぶりです!だいぶお休みしてしまいましたが、また復帰しました。ミルクの優しい香りのパンが焼けました(^^)1.5斤で焼いてみました。
-
菊丸330974082016/04/03 08:08トーストすると外のカリカリがたまらんです!
-
TOMOMI99682016/01/28 23:00甘くてふっくら食パンが出来上がりました~☆
朝食にパンがあると安心します(^^)
ごちそうさまでした~☆