ささっと”豆腐とえのきのバターしょうゆ炒め” レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿) 1丁
- えのき茸 1パック
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく(みじん切り) 1カケ分
- バター(無塩) 10g
- ・・・調味料 A・・
- 酒、しょうゆ 各大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- ・・仕上げに・・・
- 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1) 大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をきっておきます。
- 2 長ねぎは斜めに薄く小口切りに、えのきは半分に切っておきます。
- 3 フライパンにバターを溶かし、にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら(2)を加えて炒め合わせます。(2分くらい)
- 4 (3)に(1)の豆腐を大きくくずしながら加え、ざっくり炒め合わせます。
- 5 (4)に全体に火が通ったら、Aを廻し入れ味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止めます。
- 6 器に盛り付けてねぎを添えて出来上がりです。
きっかけ
簡単にできて栄養があって・・・お豆腐の消費ににんにくバターでささっと炒めてみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えとろみがついたら、すぐに火を止めます。
- レシピID:1390007759
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- 料理名
- 豆腐とえのきのバターしょうゆ炒め
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
✾サザンカ✾2019/02/27 23:42おしゃれな味で美味しかったです。ご馳走様です!
-
菊丸330974082015/12/10 11:17えのきバターは良く食べますが、にんにく入りは初めて♪美味しい~!
-
いぬつかい2015/08/21 09:20意外な組み合わせでしたが、すごく美味しかったです。
-
ぎにゅ~2012/06/11 23:07バターとニンニクと豆板醤がいい感じですね!
とってもおいしかったです。
ごちそうさまでしたぁ(^^)/
温かいご飯にかけて、丼にしても食べやすいです。