おうちで簡単ボンゴレロッソ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタをゆで始め、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
- 2 にんにくの香りがしてきたところで、強火にし、砂抜きした貝を投入。油になじませたら、白ワインを入れる。アルコールが飛ぶまで火に掛ける。
- 3 貝の口が開いてきたら、トマトペーストと細かく切ったバジルを和える。すかさず、パスタの茹で汁をお玉2杯半入れる。塩・胡椒も加える。少しとろみが出るまで弱火にかけておく。
- 4 固めにゆで上げたパスタをフライパンに入れ、トマトソースと絡めながら、適度な硬さになるまで煮詰めて、完成。
きっかけ
美味しそうな貝がマルシェで売っていたので、夫お得意のパスタにしてもらいました。
おいしくなるコツ
濃縮トマトペーストがない場合、カットトマトで代用可。その場合、まずにトマト缶半分とローリエ1枚を入れ、少し煮詰めたら、貝と白ワインを加えて下さい。貝が固くなりすぎるのを防ぐためです。 バジルはシソやパセリなどで代用可。
- レシピID:1390006990
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- パスタ
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つくったよレポート(1件)
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Ax4's P&M2011/10/03 23:30とても作りやすいレシピで、美味しく出来ました。家族にも好評でした♪感謝です(^人^)
普通はあさりで作りますが、ムール貝が美味しそうだったので、今回はダブルで貝づくしです、