おうちで簡単ボンゴレロッソ レシピ・作り方

おうちで簡単ボンゴレロッソ
  • 約15分
  • 300円前後
はーにゃん625
はーにゃん625
美味しいよ。お店で出してた味です。(夫談)
普通はあさりで作りますが、ムール貝が美味しそうだったので、今回はダブルで貝づくしです、

材料(2人分)

  • ニンニク 1かけ
  • バジル 1つかみ
  • 濃縮トマトペースト(コツ参照) 大2~2.5
  • あさり 1パック
  • 2.5つまみ
  • 胡椒 たっぷり
  • 白ワイン 1まわし
  • パスタ お好みで

作り方

  1. 1 パスタをゆで始め、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。
  2. 2 にんにくの香りがしてきたところで、強火にし、砂抜きした貝を投入。油になじませたら、白ワインを入れる。アルコールが飛ぶまで火に掛ける。
  3. 3 貝の口が開いてきたら、トマトペーストと細かく切ったバジルを和える。すかさず、パスタの茹で汁をお玉2杯半入れる。塩・胡椒も加える。少しとろみが出るまで弱火にかけておく。
  4. 4 固めにゆで上げたパスタをフライパンに入れ、トマトソースと絡めながら、適度な硬さになるまで煮詰めて、完成。

きっかけ

美味しそうな貝がマルシェで売っていたので、夫お得意のパスタにしてもらいました。

おいしくなるコツ

濃縮トマトペーストがない場合、カットトマトで代用可。その場合、まずにトマト缶半分とローリエ1枚を入れ、少し煮詰めたら、貝と白ワインを加えて下さい。貝が固くなりすぎるのを防ぐためです。 バジルはシソやパセリなどで代用可。

  • レシピID:1390006990
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタあさり
関連キーワード
イタリアン シーフード ワイン リーズナブル
料理名
パスタ
はーにゃん625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ax4's P&M
    Ax4's P&M
    2011/10/03 23:30
    おうちで簡単ボンゴレロッソ
    とても作りやすいレシピで、美味しく出来ました。家族にも好評でした♪感謝です(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る