離乳食に★ノンオイル豆乳ホワイトソース レシピ・作り方

離乳食に★ノンオイル豆乳ホワイトソース
  • 5分以内
  • 100円以下
はーにゃん625
はーにゃん625
シンプルな豆乳ホワイトソース。
牛乳で作っても美味しいです。
お好みで塩胡椒やコンソメで味を付けて。
大人用にダイエット食としても◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小麦粉をふるう。もしくは、
    泡立て器でだまをなくす様に空気を含ませる。
  2. 2 豆乳を1/3量入れ、だまのないようにしっかり撹拌する。
  3. 3 残りの豆乳を全て入れ、電子レンジ600w1分半。
    一度取りだし、よく掻き混ぜる。
  4. 4 再度レンジで1分半かける。
    ボウルの底が固まっていたら、泡立て器でよく混ぜる。
    好みの固さになるまで、10秒毎レンジにかける。
  5. 5 離乳食で使用する場合は大さじ1ずつ製氷機で凍らせると便利です。

きっかけ

ダイエット中、自分の為に作っていたオリーブオイルのホワイトソース。 離乳食用にノンオイルで作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒臭がらず、固さ調整の際レンジには10秒毎にかける事。 30秒かけて固くなりすぎて失敗した経験あり。

  • レシピID:1390030063
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理5分以内の簡単料理
料理名
ホワイトソース
はーにゃん625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る