簡単!自家製ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
熱したテフロン加工のお鍋に、バターを入れます。
バターが溶けたら小麦粉を加えて手早く混ぜたら よく炒めます。 - 2 バターと小麦粉をしっかり炒めたら、牛乳を少しずつ加えて→よく炒めて、を牛乳を全て加えきるまで繰り返します。
-
3
牛乳を全て加えると、画像の様にサラサラの状態になります。
砕いたコンソメ・みりんを加えて15分程中火で煮詰めていきます。
時々優しくかき混ぜながら煮詰まるのを待ちます。 - 4 15分程経つと、画像の様にマヨネーズ状になるので これで完成です。
-
5
完成後、粗熱を取ると 画像の様に形が残る位に固まります。
保存したい時はこの状態にしてから保存袋に移し入れると、こぼしたりする事なく、楽に移せますよ^_^
きっかけ
我が家はグラタンやシチューなど、ホワイトソース系が大好きで、いつからか市販のルーは使わず手作りする様になって出来たレシピです。
おいしくなるコツ
ダマにならない様に 牛乳は少しずつ よくかき混ぜながら加える。
- レシピID:1510015950
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
2 件
用途は様々!クリームコロッケ、グラタン、シチュー…その他色々な料理に使えますよ♫