出汁パックの中身活用☆ 大根の葉のふりかけ レシピ・作り方

出汁パックの中身活用☆ 大根の葉のふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
はーにゃん625
はーにゃん625
祖母が作ってくれていた大根の葉のふりかけ。
家で使っている出汁パックの中身がもったいないので、再利用してみました。

材料(いっぱい人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ★出汁パックの中身 3個分
  • ★砂糖 小3
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大1.5
  • ごま、干し海老 お好みで

作り方

  1. 1 大根の葉を洗い、細かく刻み、多めの油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒める。
  2. 2 ★の調味料を全て投入し、フライパンの底に水分がなくなるまでしっかり炒りつける。
  3. 3 手順2まででも美味しく頂けるのですが、お好みでごまや干し海老を加えると一層美味しく召し上がって頂けます。
    その際は水分を飛ばした後に加えてください。

きっかけ

普段使っている出汁パックの中身がもったいなく、これを使ってふりかけを作っていたので、大根の葉のふりかけも美味しくできるのではと思い試してみたところ大成功でした。

おいしくなるコツ

大根の葉の青臭さが気になる方は、さっと下茹でしてください。 最初に炒める際、しっかり火を通すことで、かなり青臭さは軽減されると思います。

  • レシピID:1390029246
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみその他の食材その他調味料100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 ご飯のとも ヨウ酸 鉄分
料理名
大根葉のふりかけ
はーにゃん625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る