綺麗な夏野菜・赤オクラの即席漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 赤オクラ 15~20本
- ↑塩(板ずり) 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- しょうが(せん切り) 1片分
- 白すり胡麻 小さじ1
- 水 50cc
- 酢、みりん 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて即席漬けの素を作ります。
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2
オクラは塩をふり、板ずりをしてうぶ毛を落とし、水洗いします。
赤オクラはゆでると、色が緑色になるのでそのまま使います。 -
3
(2)のヘタを落とし斜めに乱切りにします。
1本でだいたい3等分に切ります。 - 4 ビニール袋に(1)(3)を入れ口をしっかり閉じて、シャカシャカふり混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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5
漬かった赤オクラを盛りつけ出来上がりです。
箸休めにご飯のおともにどうぞ。
きっかけ
珍しい赤い(ワインレッド)オクラをいただいたので、即席漬けにしました。 ゆでるとせっかくの綺麗な色が緑色になるので、生をいただきます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる時は、1日~2日置いてもかまいません。 赤オクラがないときは、普通のオクラで作ってみてくださいね。 (普通のオクラのときはさっと茹でてから)
- レシピID:1390006628
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- 料理名
- 赤オクラの即席漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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SnowPallet2020/08/25 21:08はじめての赤オクラでしたが、
即席漬けとても美味しかったです!
さっぱりしていてバクバクいけちゃいます!また作ります! -
なっちゃんまま2020/08/12 21:19美味しく頂きました。
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いぬつかい2015/08/06 19:40初めて赤いまま食べました。生でも柔らかくて美味しかったです。
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ジョン・リーバス2015/08/05 08:16八百屋さんが、入荷するけど沖縄ので高いと脅すので、とりあえず普通ので作ったヨ❤・・❤大きくて張りがあるオクラで、醤油の色が付いたけど、美味しかった♪酷暑、注意!
生でも硬過ぎることもなくて、ご飯のおともにいいですよ。