ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
パウンドケーキはドライフルーツが定番ですね。やはりどっしりと、またしっとりとしていておいしいです。すごく日持ちするのでプレゼントなどに最適ですよ。(*^_^*)

材料(8人分)

  • 基本のパウンドケーキ 1本分
  • お酒につけたドライフルーツ 150グラム
  • スライスアーモンド(なくてもいいです) 30グラム

作り方

  1. 1 基本のパウンドケーキに追加する材料です。お酒はブランデーとラム酒です。お好みでどちらかだけでもいいです。フルーツはレーズンとオレンジピール。
  2. 2 無塩バター・砂糖・卵をあわせたところに粉とフルーツを同時に入れます。粉とフルーツを絡めるようにして混ぜます。
  3. 3 型に入れて、スライスアーモンドを散らします。160℃で60分くらい焼きます。
  4. 4 焼きあがったらクーラーにとって冷まして下さい。2・3日おくとおいしくなります。

きっかけ

しっとりパウンドケーキの応用として、ドライフルーツの入ったもの、つまり、パウンドケーキの定番となるものを作ろうと思って作りました。

おいしくなるコツ

フルーツはレーズン・オレンジピールの他には、干しプラムやレモンピールなどもおいしいです。今回使ったオレンジピールは自家製です。ちょっと手間ですが、家庭で作ったほうが圧倒的においしいです。時間を見つけてレシピ掲載します。

  • レシピID:1390004865
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ 贈り物 焼き菓子 ドライフルーツ
料理名
パウンドケーキ
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る