ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- 基本のパウンドケーキ 1本分
- お酒につけたドライフルーツ 150グラム
- スライスアーモンド(なくてもいいです) 30グラム
作り方
- 1 基本のパウンドケーキに追加する材料です。お酒はブランデーとラム酒です。お好みでどちらかだけでもいいです。フルーツはレーズンとオレンジピール。
- 2 無塩バター・砂糖・卵をあわせたところに粉とフルーツを同時に入れます。粉とフルーツを絡めるようにして混ぜます。
- 3 型に入れて、スライスアーモンドを散らします。160℃で60分くらい焼きます。
- 4 焼きあがったらクーラーにとって冷まして下さい。2・3日おくとおいしくなります。
きっかけ
しっとりパウンドケーキの応用として、ドライフルーツの入ったもの、つまり、パウンドケーキの定番となるものを作ろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
フルーツはレーズン・オレンジピールの他には、干しプラムやレモンピールなどもおいしいです。今回使ったオレンジピールは自家製です。ちょっと手間ですが、家庭で作ったほうが圧倒的においしいです。時間を見つけてレシピ掲載します。
- レシピID:1390004865
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません