お弁当に♪ほうれん草の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草(茹でたもの) 1株
- 豚ばら薄切り肉 2枚
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ほうれん草の茹でたものは 3~4㎝に切ります。
-
2
豚バラ肉を広げ ほうれん草を巻きます。
巻き終わりが下になるようにします。 - 3 フライパンに巻き終わりが下になるように置いて 中火で加熱します。
- 4 焼き色が付いたら ころがして 全面こんがり焼きます。
- 5 火を止め 脂をペーパーで吸ってから 砂糖と醤油を入れ 再び弱火で 絡ませるように転がします。
- 6 あら熱が取れたら 斜めに切って 完成です。
きっかけ
前日のほうれん草のお浸しを少しだけ取り分けておきました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から出る脂を ペーパーでふき取ることによって たれが絡みやすくなります。
- レシピID:1390004814
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ほうれん草の豚肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません