新タマネギのソース ハンバーグ レシピ・作り方

新タマネギのソース ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
新タマネギをじっくり炒めたソースで和風味に。

材料(2人分)

  • ○牛豚合挽肉 200グラム
  • ○塩、こしょう 少量
  • ○ナツメグ 少量
  • ○卵 1/2個
  • ○パン粉 1/4カップ
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○タマネギみじんぎり 1/4個
  • 新タマネギ 1/2個
  • ●マーガリン 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ○の材料をポリ袋にいれて手でよくもむ。ハンバーグ型に2個成形する。フライパンにいれ焼き色がついたら蓋をして弱火で3分。裏返して同様にして3分焼く。
  2. 2 新タマネギはくし切りにしレンジで2分加熱する。フライパンにマーガリンを熱し、新タマネギをいれ焦げないように茶褐色になるまで炒め、●をいれ少し煮詰める。
  3. 3 皿にハンバーグを盛り、2のソースをかける。

きっかけ

新タマネギをじっくり炒めて甘味をだしたソースで。

おいしくなるコツ

新タマネギはフライパンでの加熱時間を短縮するためレンジで加熱処理します。

  • レシピID:1390003687
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
新タマネギのソース ハンバーグ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る