釜玉うどんにチャレンジ レシピ・作り方

釜玉うどんにチャレンジ
  • 約15分
  • 300円前後
デリカ伯爵
デリカ伯爵
乾麺ですが讃岐うどんが手に入ったので釜玉うどんを作ってみました。冬でも美味しいです。

材料(1人分)

  • 生卵 1個
  • ネギ 10センチ
  • 醤油 大さじ2
  • 讃岐うどんの麺 100g

作り方

  1. 1 讃岐うどんを熱湯に入れて12分、ゆっくりかき混ぜながらゆでます。
  2. 2 ゆであがったらざるに開けて湯を切り、どんぶりに移します。
  3. 3 ネギと生卵を盛りつけて箸でかき混ぜます。このうえから醤油をかけていただきます。

きっかけ

初めて讃岐うどんで釜玉うどんを作りました。

おいしくなるコツ

麺はタイマーで時間を見てゆでます。どんぶりに開けてマラは麺が水分を吸収して表面がべたつくので手際よく進めてください。

  • レシピID:1390002976
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜玉うどん
デリカ伯爵
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