レンジで作る”桜餅” レシピ・作り方

レンジで作る”桜餅”
  • 約30分
はなまる子♪
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ほんのり春の訪れを感じさせてくれる桜餅。淡い桜色の桜餅は、もち米をめん棒でついてレンジで加熱してま~るく丸めて作りました♪

材料(8個分人分)

  • もち米 2合
  • 360cc
  • 食用色素(赤) 添付さじ1/3
  • 砂糖 大さじ2
  • こしあん(径2cm) 8個分
  • 桜の葉(塩漬け) 8枚

作り方

  1. 1 もち米はボウルで洗い、2~3時間ほど水に浸けておきます。

    時間がきたら、ザルに上げ水気を切り、ボウルに戻し麺棒で粗くつぶします。
  2. 2 桜の葉は、塩抜きのため水に10~15分浸け、水気を切り余分な水分は、キッチンペーパーで拭き取っておきます。
  3. 3 食紅は、添付のスプーンにほんの少しだけ、ぬるま湯で溶いておきます。
  4. 4 こしあんを直径2cmの大きさに、8個分に丸めておきます。
  5. 5 耐熱ボウルに、(1)、水、砂糖、(3)を入れてかき混ぜ、ふんわりラップをかけ8分加熱します。

    ざっくりかき混ぜ更にラップをかけて3~4分加熱し、そのまま20分蒸らしておきます。
  6. 6 (5)を軽く混ぜ合わせ、8等分に丸め、真ん中に(4)を包み形を整えます。

    (2)で巻いて出来上がりです。

きっかけ

ちょうど冷凍の桜の葉があったので、レンジで桜もちに挑戦しました。

おいしくなるコツ

もち米を麺棒でつぶすときは、粒が残る程度に粗くつぶします。 残った桜の葉は、ラップで包み密封して冷凍保存ができます。

  • レシピID:1390002920
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
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関連キーワード
桜餅 桜餅 レンジ 桜餅 桜の葉 もち米
料理名
桜餅
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