一人暮らしの頃から作っている麻婆豆腐!!ボーボー レシピ・作り方

一人暮らしの頃から作っている麻婆豆腐!!ボーボー
summmy
summmy
なんとか買い物を増やさないように、甜麺醤の代わりに味噌を使ったり、ネギの代わりに常備している玉ねぎを使ったりしています。
一人暮らしの知恵で生姜やひき肉は冷凍を

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油の半分をいれ、ニンニク、生姜を入れて香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。
    豆板醤とひき肉も入れ、焼き付ける感じに炒める。
  3. 3 しっかり炒めたら、スープと味噌をいれ、ぐつぐつしてきたら、1cm角より大きめに切った豆腐をいれる。
    豆腐を崩さないようにさっと混ぜる。
  4. 4 豆腐が温まって、ぐつぐつしてきたら、片栗粉を同量の水で溶いたものを入れて、とろみをつける。
    炒めながら、最後にごま油と十三香をかけ出来上がり☆

きっかけ

麻婆豆腐が大好きで、大学の頃一人暮らしで研究を重ね出来上がった一品です♪

おいしくなるコツ

十三香や五香粉は中国人にいただいた、万能の粉です。中華料理がいっそう中華料理になります。笑

  • レシピID:1390002554
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 中華 おいしい 辛い
料理名
麻婆豆腐
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/07/26 17:34
    一人暮らしの頃から作っている麻婆豆腐!!ボーボー
    玉葱で出来るのが良いですね!!美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
  • miyu71174
    miyu71174
    2014/10/29 17:22
    一人暮らしの頃から作っている麻婆豆腐!!ボーボー
    作り始めてから、甜麺醤をきらしてしまっている事に気づいて、味噌で作れるこちらのレシピを参考にさせてもらいました☆美味しかったです♪
  • M666
    M666
    2014/07/10 20:45
    一人暮らしの頃から作っている麻婆豆腐!!ボーボー
    玉ねぎとネギ、ダブルで使用しました(#^.^#)
    簡単で、美味しかったです。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/20 10:54
    一人暮らしの頃から作っている麻婆豆腐!!ボーボー
    こんにちわ♪豆板醤でピリリと辛くて、美味しかったです(^_^)
    今の季節は暑くて食欲がないので、麻婆豆腐はいいですね☆
    十三香で本格味になりました☆ごちそう様♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る