一人暮らしの頃から作っている麻婆豆腐!!ボーボー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 豚挽き肉 100~140g
- 玉ねぎ(またはネギ) 小1玉(1本)
- しょうが、ニンニク 各一カケ
- 豆板醤 小さじ1~2
- みそ(または甜麺醤) 大さじ1
- スープ 200cc
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ0.5~1
- あれば 十三香(または五香粉) 少々
作り方
- 1 ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りにする。
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2
フライパンにごま油の半分をいれ、ニンニク、生姜を入れて香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。
豆板醤とひき肉も入れ、焼き付ける感じに炒める。 -
3
しっかり炒めたら、スープと味噌をいれ、ぐつぐつしてきたら、1cm角より大きめに切った豆腐をいれる。
豆腐を崩さないようにさっと混ぜる。 -
4
豆腐が温まって、ぐつぐつしてきたら、片栗粉を同量の水で溶いたものを入れて、とろみをつける。
炒めながら、最後にごま油と十三香をかけ出来上がり☆
きっかけ
麻婆豆腐が大好きで、大学の頃一人暮らしで研究を重ね出来上がった一品です♪
おいしくなるコツ
十三香や五香粉は中国人にいただいた、万能の粉です。中華料理がいっそう中華料理になります。笑
- レシピID:1390002554
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねあっっ2021/07/26 17:34玉葱で出来るのが良いですね!!美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
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miyu711742014/10/29 17:22作り始めてから、甜麺醤をきらしてしまっている事に気づいて、味噌で作れるこちらのレシピを参考にさせてもらいました☆美味しかったです♪
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M6662014/07/10 20:45玉ねぎとネギ、ダブルで使用しました(#^.^#)
簡単で、美味しかったです。 -
まめもにお2013/06/20 10:54こんにちわ♪豆板醤でピリリと辛くて、美味しかったです(^_^)
今の季節は暑くて食欲がないので、麻婆豆腐はいいですね☆
十三香で本格味になりました☆ごちそう様♥
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