大根の梅しそ漬け* レシピ・作り方

大根の梅しそ漬け*
poo-太郎
poo-太郎
お義母さん伝授。
自家製梅干しから自然に出る梅酢で作るカンタン、エコなお漬け物。
春♪な感じなので、おひな祭りにも*

材料(2〜3人分)

  • 大根 4分の1本
  • 梅酢、しそ お玉1杯

作り方

  1. 1 大根を3ミリ幅にスライスして、いちょう切りにする。
  2. 2 大根と梅酢としそを一緒に漬け物容器に入れる。

    無い場合はポリ袋に材料を入れてモミモミ。冷蔵庫のミソとか重いものを乗っけて置きましょう。
  3. 3 4〜5時間位で色鮮やかに漬かります。

きっかけ

超カンタン!

おいしくなるコツ

漬かり方にムラが出ないように、大根の厚みは均等に。

  • レシピID:1390002170
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ひな祭り2011 大根 梅酢 漬け物
料理名
おつけもの
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/03/04 21:02
    大根の梅しそ漬け*
    しっかり色になっちゃいましたが美味しくいただきました(^^)♡
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/06/17 11:29
    大根の梅しそ漬け*
    わたしもよく作りま~す♪子どもたちも大好きで直ぐになくなっちゃいます!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/04/23 20:26
    大根の梅しそ漬け*
    自家製梅酢が濃塩なので少なめに使用しました。
    桜の花びらの様なかわいい色になりました。
    お味もさわやかで美味しかったです(*^_^*)ご馳走様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る