濃厚なコク☆鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

濃厚なコク☆鶏レバーの甘辛煮
mako*mame
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鉄分たっぷり!甘辛い味付けと濃厚なコクがたまりません☆
ごはんのお供にお酒のあてに!

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 200~250g
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • しょうが 1カケラ

作り方

  1. 1 鳥肝を水でさっと洗い、一口サイズに切りながら白い部分と血を取っていきます
  2. 2 心臓は切り離し、半分に切り開いて、縮み防止に斜めの格子状に切り込みを入れます
  3. 3 全部キレイにして一口サイズに切りました
  4. 4 もう一度さっと洗い、水に放って10分血抜きします
  5. 5 しょうが1カケラを千切りにします
  6. 6 お鍋にAを入れ、沸騰したら千切りのしょうがをいれます

    再び沸騰したらざるにあげた鳥肝を入れて15分~20分ほど煮ます
  7. 7 あくを取り除き、あくが出なくなったら味を馴染ませるため火を止めて暫く置いておきます(2,30分くらいかな)
  8. 8 味が馴染んだら器に盛り付けて召し上がれ♪

きっかけ

母の得意料理! 大好きなのでレシピを教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

白い部分と赤い部分をキレイにする作業と、水に放って血抜きは必ずしましょう♪ 意外とテキトーでも大丈夫です(^o^;

  • レシピID:1390001965
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏レバーの甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • QYUPPA
    QYUPPA
    2011/10/03 19:01
    濃厚なコク☆鶏レバーの甘辛煮
    覚えやすい分量だったので作ってみました! 甘めでおいしかったです^^

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