おかひじきとトマト&ベーコンの3色サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おかひじきは、熱湯に塩ひとつまみ入れてさっと茹で、水にとり3~4cmの長さに切ります。
- 2 トマトは、くし型に切ります。
-
3
ベーコンは、細切りにして、キッチンペーパーにのせて並べて、その上にペーパーをかぶせ、レンジで1~2分加熱します。
油が抜けてカリカリになります。 - 4 (1)(2)(3)を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングを加え、ざっくり混ぜ合わせ、白ごまをふりかけ出来上がりです。
きっかけ
やわらかくてミネラルたっぷりのおかひじき。「陸ひじき」といわれるくらい、海草のひじきに似ているところから名前がついたそうです。茹でずに生食のサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
おかひじきは、海岸の砂浜などに自生する野草ですが、 最近では農場で化学肥料を使わずに栽培されたものが、 スーパーなどで売られています。 カルシウム、カリウム、ビタミンなどミネラルがたっぷり、若芽ひじきとも呼ばれています。
- レシピID:1390001912
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- 料理名
- おかひじきの3色サラダ
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菊丸330974082017/08/21 15:10おかひじき美味しいですね。変な天気の毎日ですがお元気ですか?
お好みのドレッシングをかけてどうぞ。