おかひじきとトマト&ベーコンの3色サラダ レシピ・作り方

おかひじきとトマト&ベーコンの3色サラダ
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
ミネラルたっぷりのおかひじきとトマト、カリカリベーコンのサラダです。
お好みのドレッシングをかけてどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは、熱湯に塩ひとつまみ入れてさっと茹で、水にとり3~4cmの長さに切ります。
  2. 2 トマトは、くし型に切ります。
  3. 3 ベーコンは、細切りにして、キッチンペーパーにのせて並べて、その上にペーパーをかぶせ、レンジで1~2分加熱します。
    油が抜けてカリカリになります。
  4. 4 (1)(2)(3)を混ぜ合わせて、お好みのドレッシングを加え、ざっくり混ぜ合わせ、白ごまをふりかけ出来上がりです。

きっかけ

やわらかくてミネラルたっぷりのおかひじき。「陸ひじき」といわれるくらい、海草のひじきに似ているところから名前がついたそうです。茹でずに生食のサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

おかひじきは、海岸の砂浜などに自生する野草ですが、 最近では農場で化学肥料を使わずに栽培されたものが、 スーパーなどで売られています。 カルシウム、カリウム、ビタミンなどミネラルがたっぷり、若芽ひじきとも呼ばれています。

  • レシピID:1390001912
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風のサラダその他の海藻ビタミンの多い食品の料理トマト全般簡単おつまみ
関連キーワード
おかひじき サラダ トマト ベーコン
料理名
おかひじきの3色サラダ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/08/21 15:10
    おかひじきとトマト&ベーコンの3色サラダ
    おかひじき美味しいですね。変な天気の毎日ですがお元気ですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る