サクふわ★たこ焼き レシピ・作り方

サクふわ★たこ焼き
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
外はカリッと中はとろっと、まわしやすく、おいしい生地です。焼き立てをどうぞ。

材料(4人分)

  • ★薄力粉 140g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★だしの素 小1
  • ★牛乳 100cc
  • ★水 500cc
  • ★卵 2個
  • ★みりん 大1/2
  • ★醤油 大1/2
  • ★山芋 50g
  • 揚げ玉 100g
  • たこ 150g
  • ネギ 1束
  • お好みソース、マヨネーズ 適量
  • 青海苔、鰹節 少々
  • コーン、チーズ、 好みで

作り方

  1. 1 ★を合わせて生地にします。
    まず粉だけあわせて軽く混ぜ、水分を足しながら、だまが無いようになじませてから、延ばしていくとうまくまざります。
  2. 2 ぐざいを準備します。

    生地は沈殿するので、使う直前に底から混ぜます。
  3. 3 穴に油引きで油を引いて、揚げ玉を満遍なく入れ、ネギたこを入れていく。
  4. 4 生地を流し、もう一度上からネギをかける。
  5. 5 焼けてきたら、区切リ目を切り離し、半回転させる。
  6. 6 次に裂け目を下にしてまん丸にする。
    回しながら全体に良い焼き色が付いたら出来上がり。
  7. 7 鰹節、青海苔、ソースマヨを乗せる。
    好みでネギもどうぞ。
  8. 8 チーズやコーンを入れて焼いてもおいしいよ。

きっかけ

焼きたては最高ですよ。

おいしくなるコツ

冷凍できますので、大量に作り、小腹がすいたときのおやつに。

  • レシピID:1390001409
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/02/11 20:15
    サクふわ★たこ焼き
    もうたこやき粉買わなくていいですね(^ー^)冷凍分も作成♪子供ががっついてました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る