一年中使える!めんつゆ レシピ・作り方
材料(10人分以上人分)
作り方
-
1
(ここはお好みで)
750mlのしょうゆを用意します、使うのは500ccなので、250ccはお使いの醤油の瓶に移し替えて下さいね - 2 材料全てを鍋に入れ火にかけます
- 3 沸くまでは強火で、沸いたら弱火にして15分煮て火を消し、そのまま冷まします
- 4 冷めたらキッチンペーパーとザルでこします、
- 5 空になったペットボトルの登場です!じょうごでめんつゆを移し替えて下さい。保存は冷蔵庫で、2カ月位は日持ちしますよ(我が家調べ)
- 6 その日から使えるけれど、是非1日待ってから使って下さい!醤油の角がとれておいしくなります
-
7
つけめんのたれにも(ID:1390000798のたれと合わせます)
年越しそばのたれにも
炒め物にも煮ものにも、何にでも使えます - 8 多い目の鶏肉をたっぷりの水から茹でて、この麺つゆを入れると、年越しそばとお雑煮のツユになりますよ。塩を少し足すと味がしまります。
きっかけ
若いころから作っています
おいしくなるコツ
醤油の瓶を洗わずにそのまま使うことで、少しでも雑菌の入る率を減らしました、専門家ではないからなんとも…だけれど、気持ち的に清潔な気がするので、めんつゆはこうしています。
- レシピID:1390000822
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- めんつゆ たれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2011/01/02 15:18コクがあって、とても美味しいつゆができました^^
応用が効くのも嬉しいです♪