牡蠣と春菊のとろとろオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに牡蠣、Aの片栗粉を入れて優しくもみ汚れを引き出します。
片栗粉が汚れてきたら塩水で手早く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 -
2
春菊は葉を茎からちぎり、
あらみじんに切っておきます。
(茎は硬いのでお味噌汁などに使います) - 3 ボウルに卵、だし汁(又は牛乳)をざっくり混ぜ合わせ、(2)、Bを加え軽く混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにごま油を熱し、牡蠣を強火でさっと焼き、塩、こしょうで味を整え中火に落とします。
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5
(4)に(3)を加え、手早くかき混ぜて焼き、半熟程度に火が通ったら火を止めます。
ふたをして2分蒸らします。 -
6
器に盛りつけて、出来上がりです。
2人分なので半分に切り分けていただきます。
きっかけ
お友達に牡蠣をいただいたので、春菊と混ぜてオムレツにしました。
おいしくなるコツ
・牡蠣の下処理に水、塩、片栗粉の中でしっかりもみ洗いすると、片栗粉に汚れや臭みが移り摂れて美味しく仕上がります。 牡蠣は火を通すと縮んで硬くなるので、強火で一気に手早く焼きます。
- レシピID:1390000623
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のオムレツ
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菊丸330974082016/11/15 06:41台湾で食べたオムレツ思い出しました^^