きゅうりとちくわのたっぷり胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 三杯酢の調味料Aを、合わせ、そこへ生姜のせん切り、白胡麻を加え混ぜ合わせます。
- 2 きゅうりは皮のまま塩で板ずりをして、熱湯の中に10秒ほどくぐらせ,、すぐに冷水に取りザルにあげて水分をとります。
-
3
(2)を小口切りにし、塩をまぶし軽く混ぜて、5分寝かします。
5分後に布巾でぎゅっと、水分を絞りほぐしておきます。 -
4
ちくわは5ミリの輪切りにし、ボウルに入れ、(3)、(1)と混ぜ合わせます。
器に盛り付けてできあがりです。
きっかけ
お酢のクエン酸効果で、疲れた身体をリフレッシュします。 三杯酢にたっぷり胡麻を入れて、きゅうりと竹輪に生姜のせん切りを加えてみました。
おいしくなるコツ
時間にゆとりがあるときは、きゅうりをさっと熱湯にくぐらせて冷水に取ると、きゅうりの水っぽさや青臭さがなくなり、美味しく仕上がります。
- レシピID:1390000200
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- きゅうりの胡麻和え
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
-
ぼーずの母ちゃん2018/04/09 21:45はなまる子♪さん
こんばんは☆
さっぱりしていて、生姜がアクセントになって美味しくモリモリ頂きました(^^)v
つまんでいたら、かなり減ってしまいました笑 -
miketa2016/06/28 10:52熱湯にくぐらせると水っぽくならなくて良いですね。良い事を教わり、ありがとうございます♪竹輪とごまたっぷりでとても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
-
りくり71102015/12/31 05:53もう1品という時に助かります!
美味しかったです☆ -
菊丸330974082015/11/08 12:32きゅうりに一手間で、いつもの酢の物より高級感がありました。
お酢のクエン酸が疲れた身体をリフレッシュしてくれます。