サンつがるのリンゴジャム レシピ・作り方

サンつがるのリンゴジャム
  • 約15分
  • 300円前後
もんた23
もんた23
今年のサンつがるは糖度が高いみたい。そのまま食べてもおいしいのですが、ジャムにも合いますね。たくさん作ったら贈り物に。

材料(10人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 1カップ
  • 白ワイン 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。ボールに塩水を用意し、切ったそばから浸す。
  2. 2 ①の水を切って、圧力鍋に移す。調味料を加える。(水はいりません)
  3. 3 圧力鍋の蓋をして、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分加圧する。火を止めて冷ます。

きっかけ

頂き物のりんごを保存するために考えました。

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、リンゴの皮と一緒に煮込むときれいなピンク色に染まります。圧力鍋で簡単、スピーディ。

  • レシピID:1390000178
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る