我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を3cm幅に切ります
- 2 人参は半月で3ミリ厚、玉ねぎは横半分にカットして3ミリの千切り、大根は5ミリのいちょう切り、白菜は1.5センチ幅に、さつまいもは5ミリ厚に切ります
- 3 油で、豚肉と人参と玉ねぎを軽く炒める
- 4 大根も入れて軽く炒める
- 5 水2L、だしの素、酒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
- 6 根菜が柔らかくなったら、白菜を入れて柔らかくなるまで煮る
- 7 最後にさつまいもを入れて煮る
- 8 具材が煮えたら、味噌をとかす
- 9 盛りつけて、ねぎを添えれば出来上がり
きっかけ
野菜たっぷりで、旨みいっぱいの汁を飲んで温まりたいと思ったからです
おいしくなるコツ
味噌を溶いたら、沸騰させないと風味が飛ばずおいしいです。
- レシピID:1380019659
- 公開日:2023/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ここなっつん2024/03/08 20:46先程はつくれぽありがとうございました♬きょうはこちら✨寒いので鍋いっぱいに豚汁作りました♡さつまいも入り甘くて美味しいですね❢素敵なレシピ感謝です❦
-
kaede*2024/02/08 13:13具沢山で食べ応えがあってとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
とらねこのぱせり2024/02/07 09:59めいじゅんさん☺️
家にある食材で、豚汁作り置きにしました☘️いただくの楽しみです✨
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
mamacream2024/01/24 08:43めいじゅんさん☆とても美味しくいただきました☆ご馳走様でした(*^^*)