我が家の豚汁 レシピ・作り方

我が家の豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
めいじゅん
めいじゅん
寒くなってきたので、温かい豚汁が食べたくて作りました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を3cm幅に切ります
  2. 2 人参は半月で3ミリ厚、玉ねぎは横半分にカットして3ミリの千切り、大根は5ミリのいちょう切り、白菜は1.5センチ幅に、さつまいもは5ミリ厚に切ります
  3. 3 油で、豚肉と人参と玉ねぎを軽く炒める
  4. 4 大根も入れて軽く炒める
  5. 5 水2L、だしの素、酒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
  6. 6 根菜が柔らかくなったら、白菜を入れて柔らかくなるまで煮る
  7. 7 最後にさつまいもを入れて煮る
  8. 8 具材が煮えたら、味噌をとかす
  9. 9 盛りつけて、ねぎを添えれば出来上がり

きっかけ

野菜たっぷりで、旨みいっぱいの汁を飲んで温まりたいと思ったからです

おいしくなるコツ

味噌を溶いたら、沸騰させないと風味が飛ばずおいしいです。

  • レシピID:1380019659
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
めいじゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/03/08 20:46
    我が家の豚汁
    先程はつくれぽありがとうございました♬きょうはこちら✨寒いので鍋いっぱいに豚汁作りました♡さつまいも入り甘くて美味しいですね❢素敵なレシピ感謝です❦
  • kaede*
    kaede*
    2024/02/08 13:13
    我が家の豚汁
    具沢山で食べ応えがあってとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2024/02/07 09:59
    我が家の豚汁
    めいじゅんさん☺️
    家にある食材で、豚汁作り置きにしました☘️いただくの楽しみです✨
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
  • mamacream
    mamacream
    2024/01/24 08:43
    我が家の豚汁
    めいじゅんさん☆とても美味しくいただきました☆ご馳走様でした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る