揚げ餅と湯葉のそば レシピ・作り方

揚げ餅と湯葉のそば
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
簡単にお餅と湯葉入りのそばが作れます。

材料(1人分)

  • そば 1人分
  • お餅 1個
  • 刺身湯葉 約10g
  • 揚げ油 適量
  • 沸騰したお湯(そば茹で用) 約2リットル
  • 沸騰したお湯(そばのだし汁用) 約400c c
  • 濃縮2倍だし 大さじ1
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 刺身湯葉は約1センチの長さに切る。
  2. 2 鍋に沸騰したお湯400ccと濃縮2倍だしを入れて、弱火で約1分、加熱する。
  3. 3 天ぷら鍋に油を入れて、約170度の温度で、餅をからっと揚げて、油を切る。
  4. 4 鍋に沸騰したお湯とそばを入れて、中火で、規定時間、茹でる。
  5. 5 そばが茹で上がったら、ザルにあげて、水気を切り、器に盛り付ける。
  6. 6 5に、2のだし汁を入れて、4の揚げ餅と1の刺身湯葉、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

  • レシピID:1380019129
  • 公開日:2023/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅万能ねぎあったかい蕎麦
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る