ふっくらもちもち♪手ごねピザ生地 レシピ・作り方

ふっくらもちもち♪手ごねピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひのぼり
ひのぼり
ふっくらもちもちでおいしいピザ生地の紹介です。
手ごねは大変なイメージがあるかもしれませんが、意外と簡単で、いい香りの生地に仕上がるのでオススメです(^^)

材料(2人分)

  • 【A】
  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 80g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 30g
  • ぬるま湯(35-40℃) 110ml
  • 【B】
  • 無塩バター 10g
  • 3g(小さじ1/2程度)

作り方

  1. 1 Aをボウルに入れます。ドライイーストと砂糖を隣同士にすると、イーストの栄養になるのでよく発酵します。ぬるま湯もイーストめがけて入れましょう。全部入れたら、へらでかき混ぜましょう。
  2. 2 ある程度まとまりが出てきたら(写真)、手ごねに移ります。最初はべたべたしていますが、だんだんとまとまり、なめらかになります。
  3. 3 なめらかになったらBを入れてさらにこねます。塩は殺菌作用があるため、イーストを殺さず生地をふくらませるには、この順番が大事です。

    バターで再度べたべたしますが、あと少し!
  4. 4 5-10分くらいこねていると、パン生地の表面がすべすべ、なめらかになります。ここまでこねればOK!(写真)
    オーブンの発酵機能を使い、40℃で30分、一次発酵させます。
  5. 5 一次発酵後、フィンガーテスト(指をさしてみて穴があいたままならOK)、ガス抜きをしたら、二次発酵を室温で。30-60分くらいが目安です。
  6. 6 二次発酵をするとこれくらいに膨らみます。
  7. 7 麺棒で生地を伸ばしていきます。台には打ち粉をしましょう。
    ※強力粉、薄力粉、どちらでもOKです。
  8. 8 生地を十分に伸ばしていきます。形はお好みで!
    我が家では楕円形にしています。
  9. 9 最後に、フチ以外の生地には必ずフォークで穴を空けましょう。ガスが抜け、中央が膨らみにくくなります。
    生地はこれで完成です!お好みのトッピングで焼き上げましょう。

きっかけ

宅配ピザを食べたいけど、ちょっとだけお値段高め、、、手頃なお値段でピザが食べたい!と思ったため、もちもち手ごねピザを作ってみました。リーズナブルでおいしいです(^^)

おいしくなるコツ

一般的には無塩バターではなく、オリーブオイルを使います(打ち粉がいらなくなるため)。 ただ、打ち粉は生地を焼き上げたときに良い食感を生み、お店のピザ生地のようになります。また、バターを入れると風味が良くなるので、おすすめですよ!

  • レシピID:1380017793
  • 公開日:2021/11/23
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