タイ食堂風^ - ^パッガパオガイとカイダーオ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 .☆の材料を混ぜ合わせておく。
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2
.ガパオの葉を茎からはずす。
.にんにく、プリックは粗みじん切りにする。 - 3 .鶏肉は一口大に切り、包丁で叩き潰す。
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4
.フライパンにサラダ油を熱し、2のにんにく、プリックを炒める。
.香りが出てきたら3の鶏肉を加える。 - 5 .鶏肉に火が通ったら1の調味料を加える。
- 6 .強火で水分を飛ばしながら炒め、2のガパオを加える。
- 7 .ガパオがしんなりしたら、火からおろす。
- 8 .フライパンに多めのサラダ油を熱し、卵を割り入れ、揚げ焼きにする。
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9
.ジャスミンライス(分量外)と共にもりつける。
.プリックナンプラー(分量外)を添えるとさらに本場の雰囲気になります。
きっかけ
近所のアジア食材店に、ガパオが1束190円で売っていたので、迷わず購入しました^ - ^
おいしくなるコツ
料理名にもなってるガパオとは、タイのホーリーバジルの事です^ - ^ 見た目も香りもイタリアンバジルとは異なります。入手するのは、なかなか困難かもしれませんが、、、 この、本物のガパオを使用する事が大前提、絶対条件、必須なのです♪
- レシピID:1380017769
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
- 料理名
- パッガパオガイ
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つくったよレポート(1件)
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へんてこへんてこママ2023/03/12 07:32鶏肉がつかえますね。
材料さえ揃えば作り方は難しくありません^ - ^
カイダーオは、ガパオにピッタリのカリカリに揚げた目玉焼きです♪