ピータン レシピ・作り方

ピータン
  • 約15分
  • 300円前後
ぺろぽろ
ぺろぽろ
台湾気分を味わえます。

材料(1人分)

  • ピータン 1個
  • 白ネギ 約5センチ
  • 刻みネギ 少々
  • 麺つゆ 小さじ2
  • ラー油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ピータンの殻を剥く。
  2. 2 ピータンを縦に半分切って、さらに半分に切る。
  3. 3 白ネギを縦に薄く切り、白髪ネギを作る。
  4. 4 めんつゆにごま油、ラー油を混ぜて、タレを作る。
  5. 5 お皿にピータンを盛り付け、真ん中に白髪ネギを置いて、4のタレをかけて、最後に刻みネギを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

コロナで台湾に行けないので、台湾で食べたピータンを食べたくなり、作りました。

  • レシピID:1380017547
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ラー油・食べるラー油ごま油めんつゆ
ぺろぽろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/07/10 21:46
    ピータン
    刻みネギ…白髪ネの頭の方を刻んでごまかし彩りました。ピータン好きですが麺つゆとゴー、は初体験でした。ほのかに和でほのかに甘旨、メウロコ足し算をドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る