混ぜるだけ、わらびと鰹節の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大きめの鍋に水2Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
(太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください) -
2
火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。 - 3 食べやすいサイズにカット。
- 4 かつおぶし一掴みをふりかけ、混ぜる。
- 5 食べる直前に白だしと醤油を1対1の割合で混ぜ、お好みの量を回しかける。
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- カテゴリ
- わらび
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色々な食べ方で楽しみたいですね。