混ぜるだけ、わらびと鰹節の和え物 レシピ・作り方

混ぜるだけ、わらびと鰹節の和え物
  • 約10分
  • 100円以下
Kgo
Kgo
春の味覚、ネバネバ食感の美味しいわらび(*^^*)
色々な食べ方で楽しみたいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水2Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
    (太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください)
  2. 2 火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
    茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。
  3. 3 食べやすいサイズにカット。
  4. 4 かつおぶし一掴みをふりかけ、混ぜる。
  5. 5 食べる直前に白だしと醤油を1対1の割合で混ぜ、お好みの量を回しかける。

きっかけ

ランニング中に沢山わらびが採れたため

おいしくなるコツ

重曹を使ってしっかりあく抜きしてください。

  • レシピID:1380016273
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チーズケーキ:yB
    チーズケーキ:yB
    2022/05/09 20:21
    混ぜるだけ、わらびと鰹節の和え物
    美味しくいただきました(^^)
  • crstlak
    crstlak
    2021/05/03 11:10
    混ぜるだけ、わらびと鰹節の和え物
    ネバネバで美味しいですよね。
    毎年この時期はわらびを食べています!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る