わらびの卵とじ レシピ・作り方

わらびの卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
Kgo
Kgo
春しか食べられない卵とじです。

材料(2人分)

  • わらび 70g
  • 2個
  • A醤油 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • A白だし 小さじ1
  • A料理酒 小さじ1
  • A水 大さじ2
  • 水(わらびを茹でるため) 1L
  • 重曹(わらびを茹でるため) 2,5g

作り方

  1. 1 鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら重曹2.
    5gを入れ、水洗いしたわらびを茹でる。あく抜き事態は30秒程度で完了します。
    (太さや固さ、好みで茹で時間を調整してください)
  2. 2 火を止めてあら熱が取れたらあく抜き完了。冷水にさらす。
    茹で汁はあくが出て緑色~茶色になります。
  3. 3 わらびを3~4cm(お好みの大きさでOKです)にカットする。
  4. 4 鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつと沸騰直前の泡が立ってきたらわらびを入れ、卵を回しかける。
  5. 5 蓋をして、卵が固まったら皿に盛り付ける。

きっかけ

ランニング中にたくさんわらびを見つけたので。

  • レシピID:1380016391
  • 公開日:2021/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/06/16 07:51
    わらびの卵とじ
    簡単に朝食おかずができて助かりました!

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