わらびの保存方法(冷蔵、冷凍、乾燥) レシピ・作り方

わらびの保存方法(冷蔵、冷凍、乾燥)
  • 1時間以上
  • 100円以下
mao'sキッチン
mao'sキッチン
わらびの保存方法

材料(2人分)

  • わらびアク抜きのもの 2束

作り方

  1. 1 アク抜きをしたわらびを5センチ位にカット
  2. 2 【冷蔵保存】
    保存袋に水を入れて保存
    水を取り替えながら4〜5日保存可
    おひたしで食べたり、味噌汁にしたり
  3. 3 【冷凍保存】
    キッチンペーパーで水気をとりラップに一回分ずつ包んで冷凍
    保存は1ヶ月位
    味噌汁などに冷凍のまま入れて使います
  4. 4 【乾燥保存】
    天日に2〜3日干す
    密閉保存袋に入れ乾燥剤を入れ保存
    冷蔵庫保存で1ヶ月を目安に使い切ります。
    使う時は水で戻して使います

きっかけ

小分けして食べられるようにしました

おいしくなるコツ

乾燥させたわらびは煮ると美味しい

  • レシピID:1830022433
  • 公開日:2021/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
mao'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る