簡単!自家製!柚子茶 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ゆず 3個(220g)
- 氷砂糖 220g
作り方
- 1 容器を消毒し、水気を切って乾燥させておく。
- 2 ゆずはよく洗い、ヘタを取って皮をむく。
- 3 ゆずの皮を細く千切りにする。
- 4 ゆずの皮と果肉を計量する。
- 5 ゆずと同量の氷砂糖を計量する。
-
6
消毒した容器にゆずと氷砂糖を交互に、ミルフィーユ状に入れる。
蓋をして暗いところで保管する。 -
7
1週間から10日すると氷砂糖が溶けて、かさが半分以下になる。
ゆずがしんなりして、とろとろの液状になっていたら出来上がり。
(←写真は10日後の状態) - 8 お湯で割ってお好みの濃さでいただく。
きっかけ
毎年作っています♪ 冬の楽しみのひとつです。
おいしくなるコツ
ゆずの皮の内側の白い部分はきれいに取り除きます。ゆずの皮は細く切ります。しっかり計量して、ゆずと氷砂糖を同量にします。
- レシピID:1380015426
- 公開日:2021/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません