簡単!自家製!柚子茶 レシピ・作り方

簡単!自家製!柚子茶
  • 約15分
  • 500円前後
うずまきコロネ
うずまきコロネ
旬のゆずを使った柚子茶。柚子と氷砂糖だけで作ります。仕込んだ10日後にはおいしい柚子茶の出来上がりです!

材料(8人分)

  • ゆず 3個(220g)
  • 氷砂糖 220g

作り方

  1. 1 容器を消毒し、水気を切って乾燥させておく。
  2. 2 ゆずはよく洗い、ヘタを取って皮をむく。
  3. 3 ゆずの皮を細く千切りにする。
  4. 4 ゆずの皮と果肉を計量する。
  5. 5 ゆずと同量の氷砂糖を計量する。
  6. 6 消毒した容器にゆずと氷砂糖を交互に、ミルフィーユ状に入れる。
    蓋をして暗いところで保管する。
  7. 7 1週間から10日すると氷砂糖が溶けて、かさが半分以下になる。
    ゆずがしんなりして、とろとろの液状になっていたら出来上がり。
    (←写真は10日後の状態)
  8. 8 お湯で割ってお好みの濃さでいただく。

きっかけ

毎年作っています♪ 冬の楽しみのひとつです。

おいしくなるコツ

ゆずの皮の内側の白い部分はきれいに取り除きます。ゆずの皮は細く切ります。しっかり計量して、ゆずと氷砂糖を同量にします。

  • レシピID:1380015426
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
うずまきコロネ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る