大人のアーモンドチョコ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- アーモンド 100g
- ミルク板チョコ(明治) 2枚(100g)
- ココアパウダー(無糖) 50-75g程度
作り方
- 1 今回筆者は、アーモンド200gに対してチョコ100gと極薄コーティングにしました。チョコレートは、もっと厚い方が美味しいので、調整後の分量をレシピ掲載しています。
-
2
アーモンドはフライパンで乾煎りし、表面に小さく焦げ目ができる程度で止める
※写真は200g分あります -
3
チョコレートを、分離しないように湯煎で溶かす。
製菓用のチョコは使わないで下さい(甘みが無さすぎて美味しくない) - 4 乾煎りしたアーモンドを熱いまま湯煎したチョコレートが入っているボウルに入れ、全体に絡むように混ぜる(ゴムベラがやりやすいです)
- 5 お皿にココアパウダーを広げ、その上にアーモンドを一粒ずつ落とし、パウダーを満遍なくまぶして別の皿に移す。
- 6 今回筆者がした様に、コーティングするチョコが極薄い場合は、チョコの付いたアーモンドをまとめてココアパウダー内に落とし、手でパウダーを一つずつまぶしていく方が早いです。
きっかけ
手ぶらでは行けないけど、相手に気を使わせない様にお金をかけられない場面などで活躍します。
おいしくなるコツ
チョコレートコーティングを極薄にしたい場合は、アーモンド:チョコレートの分量を2:1にして下さい。 ここでは明治の板チョコを使っていますが、ベルギー産の板チョコなどがあればもっと美味しいです。完成後、熱いところに放置しないで下さい。
- レシピID:1380015305
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
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