市販品使用!フライパングラタン レシピ・作り方

市販品使用!フライパングラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
ずぼらった
ずぼらった
市販のマカロニ付きグラタンを使います。

材料(3人分)

  • グラタン用キッド 1箱
  • 牛乳 400ml
  • 400ml
  • 鶏むね肉 一塊半
  • パプリカ 1個
  • 塩胡椒 6振り
  • 日本酒 大さじ1半
  • 片栗粉 大さじ2
  • パン粉 適宜
  • とろけるチーズ 3枚
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉とパプリカを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 オリーブ油で鶏肉とパプリカを炒めて塩胡椒を振る
  3. 3 日本酒をかけて蓋をして、弱火で蒸し焼きする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら火を止め、市販のグラタンの粉、水、牛乳の順に入れる。
  5. 5 木べらでかき混ぜて粉を溶かしたら火をつけて、マカロニを投入。
  6. 6 片栗粉を入れて、トロミがつくまでゆっくりかき混ぜながら火を通す。
  7. 7 好みの固さになったらパン粉をまぶし、とろけるチーズをのっけて蓋をする。
  8. 8 チーズが溶けたら完成。
    フライ返しでお皿に取り分けながらどうぞ。

きっかけ

オーブンで焼くのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

市販の素だけでは緩めなので、片栗粉を追加して固さを出します。

  • レシピID:1380015218
  • 公開日:2020/12/09
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