マンゴー サゴ プディング レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- マンゴー 中1個
- サゴ 大さじ1
- ココナツミルク 200ml
- グラマラッカ(ヤシ糖) 大さじ1(相当)
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 サゴを冷水に入れ、10分ほど吸水させる。
-
2
マンゴーを角切りにして、取り分けておき、残った部分をハンドミキサーにかけてピューレにする。
ハンドミキサーがない場合はみじん切りでOK。面倒であればピューレはなくてもよい。 - 3 手鍋に、ココナツミルク、グラマラッカ(ヤシ糖。ない場合は普通の砂糖で大丈夫)と塩を入れ、弱火でよく撹拌し、ヤシ糖を煮溶かす。
- 4 水を切ったサゴを鍋に入れ、透明になるまで5分ほど弱火で煮る。たまにかき混ぜて。
- 5 マンゴーのピューレを入れ、弱火で1分ほど煮る。
- 6 器に分け入れる。
- 7 少し冷めたところで、角切りしたマンゴーを盛る。出来上がり。
きっかけ
兎に角マンゴーが余っていたため。マンゴーサゴはシンガポールのスイーツ屋さんでも定番の一品ですが、ピューレを入れるなとアレンジし、シンガポールでマンゴーサゴときいて一般的に想像するより、濃い目のプディングになってます。
- レシピID:1380013152
- 公開日:2020/06/07
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