圧力鍋でホロホロ手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
ミルフィーユ0100
ミルフィーユ0100
手羽元が安いときに!

材料(5人分)

  • 鶏の手羽元肉 16~20本
  • しょうゆ 150cc
  • 200cc
  • みりん 100cc
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • 大さじ1/2
  • 生姜スライス 1片分
  • ネギの青い部分 1本
  • お好みでおろしニンニク 小さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に、生姜スライス、ネギの青い部分、おろしニンニク、水、調味料類全てを入れて軽く煮立たせて砂糖を溶かします。
  2. 2 溶けたら手羽元肉を入れて、お肉全体に調味料をいきわたるように回します。
    蓋を閉めてシュルシュルしてきたら中火で20分火にかけます。
  3. 3 20分たったら火を止めて、シュルシュルしなくなったら完成です!
  4. 4 煮汁にゆで卵をつけて、味付け卵にしたり、ブロッコリーを添えたり色々自由に盛り付けをしてもいいと思います。

きっかけ

コトコト煮ると一時間~かかるので、圧力鍋で時短でホロホロのお肉が食べたくて。

  • レシピID:1380012395
  • 公開日:2020/04/09
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