普通に美味しい「チャーシュー」 レシピ・作り方

普通に美味しい「チャーシュー」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
jjj777
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【普通に美味しいシリーズ】
これだけ覚える
水で茹でて、味染みはあとで。
醤油酒みりん100ml 砂糖大1

材料(2人分)

  • 豚バラ塊 500g
  • しょうゆ 100ml
  • みりん 100ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜チューブ 2cm
  • ニンニクチューブ 2cm
  • ネギの青い部分 1本

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉を、全面焼きあげます。
  2. 2 ひたひたになるくらいに水をいれ、ネギの青い部分とともに、茹で始めます。
  3. 3 アクはこまめにとります。
  4. 4 計1〜2時間茹でます。
  5. 5 醤油100ml
    酒100ml
    みりん100ml
    砂糖大さじ1
    しょうがチューブ、ニンニクチューブ2cm程度
    を合わせて、グツグツなるくらいまで、火にかけます。
  6. 6 5で作ったタレと塊肉を3時間から半日程度合わせて、味染みさせます。
  7. 7 完成!
  8. 8 これ以外に、ゆで卵を入れると美味しい味玉に。
    最後に、豚薄切り肉をタレに30分くらいつけて焼くと、薄切りチャーシューのようで、これまた美味しい。

きっかけ

レンジで作ったりしてましたが、これが一番美味しいかったです

おいしくなるコツ

味付けは、茹でたあとにすることで、柔らかくできます。

  • レシピID:1380011604
  • 公開日:2020/01/19
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チャーシュー(焼き豚)
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