普通に美味しい「チャーシュー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊 500g
- しょうゆ 100ml
- みりん 100ml
- 酒 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 生姜チューブ 2cm
- ニンニクチューブ 2cm
- ネギの青い部分 1本
作り方
- 1 豚バラ塊肉を、全面焼きあげます。
- 2 ひたひたになるくらいに水をいれ、ネギの青い部分とともに、茹で始めます。
- 3 アクはこまめにとります。
- 4 計1〜2時間茹でます。
-
5
醤油100ml
酒100ml
みりん100ml
砂糖大さじ1
しょうがチューブ、ニンニクチューブ2cm程度
を合わせて、グツグツなるくらいまで、火にかけます。 - 6 5で作ったタレと塊肉を3時間から半日程度合わせて、味染みさせます。
- 7 完成!
-
8
これ以外に、ゆで卵を入れると美味しい味玉に。
最後に、豚薄切り肉をタレに30分くらいつけて焼くと、薄切りチャーシューのようで、これまた美味しい。
きっかけ
レンジで作ったりしてましたが、これが一番美味しいかったです
おいしくなるコツ
味付けは、茹でたあとにすることで、柔らかくできます。
- レシピID:1380011604
- 公開日:2020/01/19
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これだけ覚える
水で茹でて、味染みはあとで。
醤油酒みりん100ml 砂糖大1