山東菜の煮びたし レシピ・作り方

山東菜の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
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簡単に作れる野菜料理

材料(3人分)

  • 山東菜 一袋
  • 油揚げ 2枚
  • ヒガシマルうどんスープの素 2袋
  • 300ml

作り方

  1. 1 油揚げを切ります。今回は2枚使いましたが、何枚でも問題ありません。油抜きは特に必要ありません。
  2. 2 300mlの水にヒガシマルのうどんスープを2袋分入れて沸騰させ、油揚げを入れます。
  3. 3 山東菜を洗いますが、この時最初に茎の下を切ってから洗うと、茎の中に入った砂や汚れが簡単にきれいになります。
  4. 4 山東菜を5㎝ぐらいに切ります。
  5. 5 最初に茎の硬いところから入れて、出汁を絡めます。
  6. 6 最後に葉っぱの部分を入れて8割ほど火が通ったら、火を止めて味をなじませて、完成です。

きっかけ

埼玉県では八百屋さんでよく見かけます。安価で美味しい野菜です。これ以外に水菜や小松菜でも同様に作ることができます。

おいしくなるコツ

最初に油揚げをよく火を通すこと、菜っ葉を入れたら煮過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1380011095
  • 公開日:2019/05/18
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日本料理 簡単料理 短時間でできる プロの味
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