かき菜の辛子マヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かき菜は良く洗い、切り口を少し切って、沸騰したお湯に入れて5分ぐらい煮ます。時期によって茎が硬いので柔らかくなるまで、長めに茹でます。
- 2 茹で上がったら、水にさらします。ボールにマヨネーズと練り辛子を入れてよくませます。5㎝くらいに切ったかき菜を入れて、絡めると出来上がり。
- 3 仕上げにごま油を入れると風味が増します。
きっかけ
かき菜は季節の物で、春先から梅雨の前に安価で手に入ります。野菜の値段が上がった時の安価で簡単な一品です。
おいしくなるコツ
たまに硬いので、柔らかく煮えたかの確認が必要です。醤油やみそを足すと更に風味が増すと思います。
- レシピID:1380011094
- 公開日:2019/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- かき菜の辛子マヨネーズ和え
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