★煮しめ★ レシピ・作り方

★煮しめ★
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
お野菜は冷蔵庫にあるもので大丈夫です★

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 厚揚げ 2枚
  • 筍の水煮 1/2個
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • こんにゃく(小) 1個
  • 昆布 2本分
  • 椎茸 2〜3枚
  • ★水 2カップ
  • ★本だし 小さじ1
  • ★酒 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 鶏ももは大きめの1口大に、人参筍は乱切り、椎茸は十字に4等分、大根は厚めの半月型に、厚揚げは好みの大きさに切ります。蒟蒻は茹でてからスプーンで1口大にします。
  2. 2 昆布は水かぬるま湯で戻して結び昆布にします。
    (最初から切らずに、結んで切るを繰り返した方が簡単です。)
    大根は耐熱皿にいれふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱して下さい☆
  3. 3 鍋に全ての材料と★をいれて染み込むまで煮たら完成です!
    一度しっかり冷ましてからまた火にかけて食べてください。

きっかけ

煮物は頻繁に作ります。

  • レシピID:1380010341
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ厚揚げの煮物大根の煮物
関連キーワード
和食 煮物 筑前煮 おかず
料理名
煮しめ
ちゅん/料理研究家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る