★ちゃんこ鍋★ レシピ・作り方

★ちゃんこ鍋★
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちゅん/料理研究家
ちゅん/料理研究家
ベースは塩とお醤油ですが、つみれからお味噌の出汁もでるので飽きないお鍋です◎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 《下拵え》
    白菜→5cm幅に切る
    椎茸→菊花切る
    長ネギ→3cm幅で斜めに切る
    小松菜→4cm幅に切る
    えのき→軸を落として横半分に切る
    豆腐→8等分に切る
    海老→背わたを取る
  2. 2 《つみれ》
    ボウルにつみれの材料を全ていれてよく混ぜます。
    手を濡らして好みの大きさに丸めて下さい。(お鍋に丸めながら入れていっても構いません◎)
  3. 3 鍋に★の調味料を全ていれて温めます。小松菜とお豆腐、白菜の葉の部分以外の具材を入れます。
    アクを取りながらフタをして10分。
    残りの具材を入れて10分煮たら完成です♪

きっかけ

つみれが大好きなので、つみれがメインになるような温まるお鍋のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

椎茸の切った部分もお鍋に入れて下さい。あまり触らないことと、アクをしっかり取ることくらいだと思います。

  • レシピID:1380010218
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜小松菜
関連キーワード
あっさり 晩御飯
料理名
ちゃんこ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/11/25 11:32
    ★ちゃんこ鍋★
    スープを参考にさせていただきました!とっても美味しかったです(*^^*)♪♪

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