絶品☆りんごのメープルジャム レシピ・作り方

絶品☆りんごのメープルジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
ボケたりんごを美味しく救済!

材料(約4人分)

  • りんご 2個
  • 氷砂糖 200g
  • メープルシロップ 50g

作り方

  1. 1 りんごを一口大にカットして、鍋に入れる。
  2. 2 氷砂糖、メープルシロップを1にかける。
  3. 3 弱火にかける。だんだんと水分が出てくるので、たまに混ぜながらじっくり一時間ほど煮こむ。
  4. 4 りんごが柔らかく崩れるようになったら、へらで粗く崩す。煮詰まってきたら、少し水分を残す程度で火を止める。冷めるまでそのまま放置。
  5. 5 保存容器に移して、完成!冷蔵庫で2週間程度で使い切ります。

きっかけ

たくさんもらったりんごが、ボケた食感でそのまま食べられず・・・ジャムにして美味しくアレンジしようと思い作りました。

おいしくなるコツ

メープルシロップを合わせることで、風味のいい深いコクのあるりんごジャムに。

  • レシピID:1380009384
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム りんご メープル ボケたりんご
料理名
りんごのメープルジャム
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る