豆腐とさつまいものもちもちおやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐はざるに入れ水切りしておく。(一時間くらい)ベーコンは5mm幅くらいにカットする。
- 2 さつまいもは皮をむきカットして、耐熱容器に入れて水を少量ふりかけ、ラップをしてレンジ600w4分加熱。(私はルクエを使用しています。)
- 3 さつまいもは加熱が終わったらすぐにボウルに入れて、スプーンで粗くつぶす。
- 4 3のボウルに、絹ごし豆腐、ベーコン、白ごま、青海苔、片栗粉、ダシダを入れて、よく練り混ぜる。
- 5 フライパンにごま油をひいて、4をスプーンで落として形をととのえて、焼く。
- 6 両面良い色に焼けたら、お皿に盛り、完成!
きっかけ
長女のおいもほり遠足でたくさんあるさつまいもを使って、豆腐といっしょにもちもち食感のお焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
味がしっかりついてるのでそのままで美味しいです。お弁当にもぴったり。
- レシピID:1380009233
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐とさつまいものもちもちお焼き
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orionfive2020/04/29 08:26ダシダの代わりにコンソメ、ベーコンの代わりにひき肉で作りました★子供たちにも大好評でお替り×2でした(^^)