ネギと生姜たっぷりで風邪予防♪ぽかぽか豚汁 レシピ・作り方

ネギと生姜たっぷりで風邪予防♪ぽかぽか豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
心も体もぽっかぽか♪美味しい豚汁です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉、大根、木綿豆腐は一口大にカットする。
  2. 2 ごぼうはささがきにして、水にさらす。
  3. 3 長ネギは斜めにカット、小ねぎも2cm幅くらいにカットする。
  4. 4 こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯で1分程茹でて、湯切りしておく。
  5. 5 1,2,3,4の具材を大きめの鍋に入れて、水を入れて中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
  6. 6 弱火にして15~20分程煮こみ、☆とすりおろした生姜を入れてさらに5分煮る。
  7. 7 お椀に盛り、完成!

きっかけ

朝晩冷え込むようになってきたので、体の芯から温まる具だくさんの汁ものが食べたいなぁと思い、作りました。

おいしくなるコツ

生姜は最初から煮込まず最後に加えると、香りがいいです。我が家は人参嫌いが多いので入れてませんが、入れると彩りもきれいになります。

  • レシピID:1380009151
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 豚汁 ぽかぽか 風邪予防
料理名
ネギと生姜たっぷりで風邪予防♪ぽかぽか豚汁
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る