ネギと生姜たっぷりで風邪予防♪ぽかぽか豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚バラ肉、大根、木綿豆腐は一口大にカットする。
- 2 ごぼうはささがきにして、水にさらす。
- 3 長ネギは斜めにカット、小ねぎも2cm幅くらいにカットする。
- 4 こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯で1分程茹でて、湯切りしておく。
- 5 1,2,3,4の具材を大きめの鍋に入れて、水を入れて中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
- 6 弱火にして15~20分程煮こみ、☆とすりおろした生姜を入れてさらに5分煮る。
- 7 お椀に盛り、完成!
きっかけ
朝晩冷え込むようになってきたので、体の芯から温まる具だくさんの汁ものが食べたいなぁと思い、作りました。
おいしくなるコツ
生姜は最初から煮込まず最後に加えると、香りがいいです。我が家は人参嫌いが多いので入れてませんが、入れると彩りもきれいになります。
- レシピID:1380009151
- 公開日:2016/10/07
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