ふっくら美味しい!さばの味噌煮 レシピ・作り方

ふっくら美味しい!さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
ほっこり美味しい、定番のさばの味噌煮をフライパンで。

材料(2人分)

  • さば 半身2枚
  • 生姜 1片
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 50cc
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 さばは半身を半分にカットし、ざるに入れ、熱湯をさっとかける。
  2. 2 ☆の調味料を合わせて、フライパンに入れ少し煮立ったところに、スライスした生姜とさばを投入。
  3. 3 火を弱めて、落とし蓋をし、10分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 落とし蓋をしたまま、フライパンのフタをして、火を止め、そのまま余熱で放置。
  5. 5 お皿に盛り完成!

きっかけ

ご飯に合う美味しいさばの味噌煮をフライパンで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

余熱で少し置くことで、ゆっくり熱が入り、 しっとり柔らか美味しい味噌煮になります。

  • レシピID:1380008873
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)味噌
関連キーワード
さば 味噌 ご飯に合う 和食
料理名
さばの味噌煮
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る