エリンギでカサ増し‼︎照り焼きチキン丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米2合を通常の水加減で炊く。
-
2
〈錦糸卵をつくる〉
卵1個をよく溶きほぐし、熱したフライパンにサラダ油を敷いて(分量外)投入。 -
3
縁が固まったら、菜ばしで周りをはがし、裏返す。
火が通ったら火を止めすぐに取り出す。
千切りにして冷ましておく。 -
4
〈照り焼きチキン&エリンギ〉
エリンギは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。 -
5
鶏もも肉は、一枚を半分に切り、筋や厚みがある所は切り込みを入れておく。
塩コショウをして片栗粉をまぶす。 -
6
フライパンに4を皮目を下にして並べ火をつける。
弱めの中火で焼き色がつくまでこんがりと焼く。 -
7
5の焼き色がついたら、裏返す。
皮から出る油が少なければサラダ油を足して3のエリンギを入れ2〜3分焼く。
蓋をして弱火で5分ほど焼き火を通す。 - 8 火が通ったら、合わせておいた☆を入れ、強火でとろみがつくまで加熱する。
-
9
〈盛り付け〉
器にご飯を盛り、錦糸卵をのせて、7の一口大に切った鶏もも肉とエリンギをのせる。刻み海苔をのせて完成。
きっかけ
鶏もも肉1枚で2人分の照り焼きチキンを作ると、夫にこれだけ?とよく言われていました。 なので、食感のいいエリンギでカサ増しし、さらにどんぶりにすることで夫も満足の一品になりました。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮目をパリッと焼くと美味しいです。 蓋をして弱火で火を通すとでジューシーに仕上がります。 タレがごはんによく合うので、多めに作るといいと思います^ ^量はお好みで調節してください。
- レシピID:1380008426
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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鶏肉のジューシーさとエリンギの食感が、照り焼きタレによく合い、ごはんが進む味です。