むきえびと大葉の天ぷら♪ レシピ・作り方

むきえびと大葉の天ぷら♪
  • 約10分
  • 100円以下
TOMOMI9968
TOMOMI9968
旦那がいないときの簡単少量レシピです!

材料(1~2人分)

  • 冷凍むきえび 10個
  • 大葉 3枚
  • 天ぷら粉 20g
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 むきえびは解凍し、水でもみ洗いしたらキッチンペーパーで水分をとり塩こしょうをします。
    大葉もさっと洗ったらキッチンペーパーで水分をとります。
  2. 2 天ぷら粉と水大さじ2を混ぜ合わせます。
    むきえびを入れて衣を絡めます。
  3. 3 小さめのフライパンに揚げ油を1cmくらい入れて火をつけ、高温になったらえびがくっつかないように1つずつ入れて揚げます。
  4. 4 えびが揚がったら、残りの天ぷら粉に大葉を両面つけて揚げます。
    油をよく切り、器に盛ったら完成です!
    お好みで塩や天つゆでどうぞ♪

きっかけ

冷凍むきえびを使いたかったので天ぷらにしてみました♪

おいしくなるコツ

揚げたてがやっぱり美味しいです(*^^*) 他にお好きな材料を添えても♪♪

  • レシピID:1380008203
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/08/17 03:33
    むきえびと大葉の天ぷら♪
    ご馳走様
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/07/16 12:04
    むきえびと大葉の天ぷら♪
    TOMOMI9968さん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    先程はつくレポ有難うございました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/27 16:09
    むきえびと大葉の天ぷら♪
    サクサク美味しくいただきました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/08/09 21:24
    むきえびと大葉の天ぷら♪
    解凍したエビが気になっていたので天ぷらになりました(^c^) サッパリとしたそうめんの付け合せに・・サクッと美味しくいただきました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る